Dans le cadre de son projet de territoire et sa stratégie de développement économique, la communauté de communes a souhaité renforcer son engagement et ses actions en faveur d’une alimentation locale et durable. La loi EGalim, issue des Etats Généraux de l’Alimentation (2017) et promulguée le 1er novembre 2018, place en effet l’alimentation au cœur des enjeux de développement des territoires.

La loi EGAlim, ou loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable, vise trois objectifs :

  • Payer le prix juste aux producteurs, pour leur permettre de vivre dignement de leur travail,
  • Renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits une meilleure qualité des produits alimentaires,
  • Favoriser une alimentation saine, sûre et durable, accessible à tous.

Les enjeux sur le territoire

Les enjeux sont multiples :
  • Relocaliser la production sur place des repas des écoles, des foyers de personnes âgées et du portage à domicile;
  • Sensibiliser le plus grand nombre au bien manger local et durable (Action DDmarche en cours, sensibilisation des écoles pour mieux comprendre les métiers agricoles et la provenance des produits alimentaires) ;
  • Développer les circuits courts locaux entre producteurs, consommateurs, restaurateurs ;
  • Soutenir une filière agricole d’excellence (maintien du foncier, transmission des exploitations, emplois) ;
  • Créer de nouveaux débouchés pour les exploitants agricoles, permettant de favoriser la diversification des cultures ;
  • Construire des projets structurants et viser la reconnaissance par l’obtention de labels nationaux.

La stratégie en action

La Chambre agriculture Savoie Mont-Blanc a réalisé en 2022-2023 une mission d’accompagnement à la définition d’une stratégie agricole de territoire : état des lieux et partage des enjeux agricoles, analyse du foncier et du tissu agricoles sous les entrées installation, diversification, transmission, y compris l’inventaire des friches exploitables, préconisations pour définir un plan d’actions. Ce diagnostic a été validé en conseil communautaire du 5 décembre 2022.

A l’issue de ce travail collaboratif mené avec les agriculteurs et les élus du territoire, une feuille de route a été validée début 2024 par la communauté de communes pays d’Evian – vallée d’Abondance.

Les actions sont réparties en 4 thématiques :
  • Foncier : chiffrer en encadrer la consommation de foncier agricole, encourager la diversification agricole avec l’installation de maraichers (projet Ceinture verte).
  • Ressources face au changement climatique : encourager les économies d’eau, faciliter le déploiement des énergies renouvelables des exploitations agricoles
  • Cohabitation et communication : favoriser la connaissance et la compréhension de l’agriculture auprès des habitants et des touristes, valoriser l’identification des producteurs locaux auprès des consommateurs
  • Création d’une commission agricole : instance de dialogue entre les agriculteurs, les élus et la chambre d’agriculture.

Le dispositif DDmarche

La CCPEVA a lancé en juillet 2021 le dispositif DDmarche à l’échelle du territoire sur le thème « sensibiliser au bien manger local et durable », en partenariat avec le centre permanent d’initiatives pour l’environnement Chablais-Léman (CPIE).

La DDmarche est un dispositif national, porté par Territoires Conseils - Banque des Territoires et l'Union Nationale des CPIE, qui vise à construire collectivement, avec les acteurs locaux, des solutions à partir d'une problématique et à les mettre en action sur le court terme.

Ce groupe d’acteurs locaux (agriculteurs, élus, restaurateurs, centre de loisirs, associations, chambre d’agriculture…) a ainsi travaillé collectivement pendant plusieurs mois, sous forme d’ateliers, sur la sensibilisation à une alimentation locale et durable.

Les principaux besoins identifiés sont :
  • Valoriser les bonnes pratiques existantes,
  • Sensibiliser et former des acteurs de la restauration collective et privée,
  • Faciliter les démarches pédagogiques,
  • Créer du lien entre les acteurs,
  • Sensibiliser aux enjeux environnementaux et agricoles liés à notre alimentation.
Parmi la vingtaine d’actions proposées, le groupe de travail en a choisi quatre à expérimenter à court terme :
  • Organiser des ateliers cuisine
  • Créer des liens durables entre fermes et écoles (programme pédagogique)
  • Editer un guide du bien manger local et durable
  • Réaliser une série de vidéos courtes sur les agriculteurs locaux

Ces actions visent à créer une dynamique, à sensibiliser le public, petits et grands, sur un enjeu d’avenir pour le territoire.

Mini-série "du champ à l'assiette"

Découvrez 3 vidéos courtes sur les agriculteurs locaux

En 2024, le centre de loisirs pays de Gavot s’était porté volontaire pour porter cette action et a ainsi réalisé avec les enfants du centre, la mini-série intitulée "Du champ à l'assiette" sur :

  • le fromage,
  • la pêche,
  • et l’apiculture.

La CCPEVA a pris en charge les frais de tournage et montage de ces vidéos.

L’initiative, très appréciée par les enfants comme le personnel encadrant, a permis de valoriser les produits locaux en allant à la rencontre des agriculteurs.