les points de vente directe sur le territoire

Vous retrouverez ici l'ensemble des producteurs pratiquant la vente directe sur le territoire ainsi que les marchés locaux (annuels et saisonniers). Pour obtenir des informations plus précises sur les jours d'ouverture et horaires des producteurs, nous vous invitons à les contacter directement.

Cliquez sur la carte pour les découvrir !

Découvrez les labels qualité de la production locale

les aop :

  • AOP Abondance
    Fromage de vache à pâte pressée cuite, l'Abondance est fabriqué quotidiennement au lait cru. Il doit passer au minimum 100 jours en cave sur des planches d'épicéa.

 

  • AOP Reblochon
    Fromage de vache à pâte molle et croute lavée, le Reblochon est fabriqué en montagne avec le lait de vache (Abondance, Montbéliarde ou Tarine) nourries principalement à l’herbe et au foin (l’hiver). L’affinage continue après l’emballage grâce au cercle d’épicéa sur lequel repose le fromage.

 

  • AOP Chevrotin
    Fromage de chèvre à pâte molle et croute lavée, le Chevrotin est forcément fermier et au lait cru. Les animaux pâturent au minimum 5 mois pour créer un fromage dont la technique de fabrication se rapproche de celle du Reblochon.

 

  • AOP Vins de Savoie
    Réunissant des vins blancs, rouges et rosés l’AOP vin de Savoie s’étend sur 1800 ha. Cru « Marin » : exposition Sud-Ouest en coteaux et terrasses de graviers de pierre et de terre.

 

LES IGP :

  • IGP Emmental de Savoie
    Fabriqué dans seulement trois fruitières, l’emmental est fait au lait cru de vache nourrit localement et sans OGM. Ce fromage à pâte pressée cuite comporte des trous aussi appelés « ouvertures ».

 

  • IGP Raclette de Savoie
    Fabriqué avec du lait de vache, la Raclette est un fromage à pâte pressée cuite dont la croute varie d’une couleur jaune à brune. La raclette est affinée au minimum pendant 8 semaines sur des planches en bois. L’alimentation des vaches doit être naturelle, diversifiée, locale et ne pas contenir d’OGM (<0,9%).

 

  • IGP Tomme de Savoie
    Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite. Les vaches sont de race Abondance, Tarine ou Montbéliarde et nourries principalement d’herbe fraiche et de fourrage.