les points de vente directe sur le territoire

Vous retrouverez ici l'ensemble des producteurs agricoles pratiquant la vente directe sur le territoire. Cette carte est amenée à évoluer en fonction des ajouts ou nouveaux produits proposés. Vous connaissez un producteur non référencé, n'hésitez pas à lui en parler ! Un onglet « producteurs » est disponible pour s'ajouter, modifier ou compléter les informations présentes sur la carte.

Cliquez sur la carte pour les découvrir !

Découvrez les labels qualité de la production locale

les aop :

  • AOP Abondance
    Fromage de vache à pâte pressée cuite, l'Abondance est fabriqué quotidiennement au lait cru. Il doit passer au minimum 100 jours en cave sur des planches d'épicéa.

 

  • AOP Reblochon
    Fromage de vache à pâte molle et croute lavée, le Reblochon est fabriqué en montagne avec le lait de vache (Abondance, Montbéliarde ou Tarine) nourries principalement à l’herbe et au foin (l’hiver). L’affinage continue après l’emballage grâce au cercle d’épicéa sur lequel repose le fromage.

 

  • AOP Chevrotin
    Fromage de chèvre à pâte molle et croute lavée, le Chevrotin est forcément fermier et au lait cru. Les animaux pâturent au minimum 5 mois pour créer un fromage dont la technique de fabrication se rapproche de celle du Reblochon.

 

  • AOP Vins de Savoie
    Réunissant des vins blancs, rouges et rosés l’AOP vin de Savoie s’étend sur 1800 ha. Cru « Marin » : exposition Sud-Ouest en coteaux et terrasses de graviers de pierre et de terre.

 

LES IGP :

  • IGP Emmental de Savoie
    Fabriqué dans seulement trois fruitières, l’emmental est fait au lait cru de vache nourrit localement et sans OGM. Ce fromage à pâte pressée cuite comporte des trous aussi appelés « ouvertures ».

 

  • IGP Raclette de Savoie
    Fabriqué avec du lait de vache, la Raclette est un fromage à pâte pressée cuite dont la croute varie d’une couleur jaune à brune. La raclette est affinée au minimum pendant 8 semaines sur des planches en bois. L’alimentation des vaches doit être naturelle, diversifiée, locale et ne pas contenir d’OGM (<0,9%).

 

  • IGP Tomme de Savoie
    Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite. Les vaches sont de race Abondance, Tarine ou Montbéliarde et nourries principalement d’herbe fraiche et de fourrage.

les autres productions du territoire :

  • Maraichage : des producteurs locaux de fruits et légumes que vous retrouverez également sur les marchés et dans quelques magasins spécialisés, ou à « la Ruche qui dit oui » de Marin.

  • Oeufs fermiers : productions d'oeufs par des poules élevées en plein air ou en bio.

  • Poissons du lac : les pécheurs aussi vendent en direct, retrouvez leurs productions à la descente du bateau ou dans leurs points de vente.

  • Fermes pédagogiques : en plus de pouvoir y acheter des produits locaux, vous pourrez y apprendre !

  • Autres produits : miel, viandes, produits laitiers transformés, fleurs...